Популярные услуги

Лечение храпа


Храп - это вибрация мягких тканей глотки при дыхании во время сна.

Многие пациенты могут и не знать, что они страдают храпом, тем более, если человек спит один. Обращение к врачу пациентов, страдающих храпом, зачастую вызвано не состоянием здоровья, а жалобами членов семьи или соседей по палате, гостиничному номеру и т.д.

Больные часто жалуются на избыточную дневную сонливость или бессонницу, частые эпизоды остановки дыхания во сне, из-за чего сон становится прерывистым, неполноценным, возникают утренние головные боли, сухость во рту, учащенное ночное мочеиспускание, повышенное артериальное давление и ишемическая болезнь сердца, астма.

К потенциальной группе риска могут относиться люди с увеличенной массой тела, с короткой толстой шеей, ожирением 2- 4 ст., анатомическими особенностями строения верхней и нижней челюстей, провисающим (флотирующим) мягким небом, затрудненным носовым дыханием: искривлением перегородки носа или увеличением носовых раковин, с новообразованием в носу (полипы и др.); пониженной функцией щитовидной железы, врожденной узостью носовых ходов и глотки и увеличенными миндалинами и аденоидами, гипертрофией боковых валиков глотки.

Лечение.

Существуют 2 метода лечения храпа и синдрома остановки дыхания во сне - консервативное и хирургическое.

Консервативные методы направлены на расширение дыхательных путей. Разработаны внутриротовые, носовые накожные приспособления для предотвращения храпа. Больные должны правильно выбирать положение тела для сна, делать специальные упражнения для уменьшения храпа. Можно применять фармакологические средства: например, «Слипекс» в виде спрея.

Хирургическая коррекция храпа и апноэ включает в себя комплекс операций, улучшающих носовое дыхание и увеличивающих просвет глотки, уменьшающих размер мягкого неба. Это щадящие операции с минимальными реактивными явлениями, они проводятся амбулаторно и занимают немного времени.

Одним из современных приборов, которым последние годы пользуются в амбулаторной практике, является радиоволновой хирургический аппарат «Сургитрон», позволяющий производить многие операции и манипуляции амбулаторно.

Основными особенностями радиохирургических приборов, которые наиболее предпочтительны для применения в оториноларингологии, являются:

  • щадящие разрезы, при которых повреждается лишь слой клеток, непосредственно соприкасающихся с электродом;
  • отсутствие ожога и некроза тканей;
  • выраженный коагуляционный эффект, позволяющий оперировать практически на «сухом поле»;
  • хорошее заживление раны;
  • спокойный послеоперационный период.

Все хирургические манипуляции выполняются амбулаторно от 5 до 20 минут под местной анестезией. Больной во время операции находится в кресле. Такая операция выгодно отличается от других методов отсутствием некроза и выраженной реакцией со стороны окружающих тканей. Больной отпускается домой. Ему назначается щадящая диета, орошение глотки антисептиками в течение 5-6 дней. Пациент при этом не теряет трудоспособность даже на непродолжительное время.

В "Новой Поликлинике" проводится радиоволновое удаление маленького язычка (уволотомия) - под местной анестезией. Стоимость операции 3500 рублей.

Профилактика храпа.

Внимательно изучите причины возникновения храпа. Обследуйтесь у специалистов.

При патологии ЛОР органов (полипы, хронический тонзиллит, искривленная перегородка носа, увеличенные носовые раковины, простудные инфекции и др.) проконсультируйтесь с ЛОР- врачом. При заболеваниях сердца и сосудов - с терапевтом, кардиологом и неврологом.

При ожирении и проблемах щитовидной железы - с эндокринологом.

Если курите или часто выпиваете – откажитесь от этих вредных привычек. Правильно подбирайте положение во время сна. По – возможности меньше принимайте снотворных препаратов. Используйте успокоительные травы, занимайтесь спортом, сбрасывайте вес.

Получить ответы на возникшие вопросы или записаться на прием вы сможете по многоканальному телефону: (495) 956-91-03.


Яндекс.Метрика