Популярные услуги

Лечение угревой болезни


Угревая болезнь - это хронический дерматоз лица, спины и груди, который иногда называют прыщами, себореей, акне, или обыкновенными (вульгарными) угрями.

Вульгарные угри (акне) - одно из самых распространенных заболеваний, проявляющееся прыщами, черными точками, жирным блеском кожи. Заболевание это жизни не угрожает, но приносит много переживаний и душевных страданий, особенно молодежи. Родители многих подростков считают, что ему не стоит уделять много внимания, поскольку по мере взросления ребенка изменится гормональный фон, и все пройдет само по себе. У кого-то это, действительно, проходит само собой бесследно, но у многих оставляет не только грубые рубцы на коже, но и тяжелый след в душе. Заболевание поражает от 70 до 80% подросткового населения (у девушек появляется в возрасте 10-17 лет, у юношей в возрасте 14-19 лет), и примерно 10-12% взрослого населения старше 25 лет, причем в старшем возрасте течение болезни более тяжелое. Часто заболевание сопровождается психологическими проблемами, в том числе, комплексом неполноценности, депрессией, замкнутостью. Поэтому лучше начинать лечение на самом раннем этапе.

Угревая болезнь является последствием взаимодействия нескольких патологических факторов, в результате чего происходит увеличение продукции сального секрета, утолщение рогового слоя протоков сальных желез, нерегулярное отслаивание омертвевших клеток и закупорка роговыми чешуйками протока фолликула. Всё это приводит к активному размножению в фолликуле условно-патогенного микроорганизма - Propionbacterium acnes и, соответственно, к развитию воспалительного процесса, проявляющегося папулами красного цвета, конусовидной формы, с венчиком гиперемии вокруг и с гнойничковым элементом на верхушке.

Особенно опасно формирование таких элементов в области носогубного треугольника, где характерно наличие очень густой и поверхностно расположенной венозной сети, что создаёт благоприятные условия для проникновения инфекции в сосуды и развитие гнойного менингита. Поэтому в зоне носогубного треугольника категорически запрещается выдавливание любых воспалительных элементов, а при их возникновении необходима консультация врача-дерматолога или хирурга.

Необходимо сказать и о тяжёлых формах акне: конглобатные угри, кисты, абсцессы. Конглобатные или шаровидные угри - это большие подкожные узлы, плотной консистенции, образованные в глубине волосяного фолликула и вызывающие боль при дотрагивании. Узловато-кистозные и флегмонозные элементы встречаются довольно редко, плохо поддаются стандартному лечению и заканчиваются формированием рубцов.

Симптомы угревой болезни

При угревой болезни на коже лица, спины, груди образуются воспалительные элементы в виде гнойничков, узелков (менее 5 мм в диаметре) и узлов (более 5 мм в диаметре), а также присутствуют не воспалительные элементы : комедоны - «черные точки» и белые милиумы. На коже лица появляется жирный блеск Т-зоны ( надпереносье, переход от носа к щекам, подбородок). При самостоятельном выдавливании угрей на коже остаются эрозии и рубцы. Иногда могут образовываться келоидные рубцы (с повышенным образованием соединительной ткани). Узлы могут становиться гнойными (кисты) или геморрагическими (наполнены кровью). Болезнь, если не лечиться, протекает с частыми рецидивами (обострениями).

К осложнениям угревой болезни относятся нагноения, опасные сами по себе, и рубцы, портящие кожу. Может остаться покраснение или пигментация, сохраняющаяся в течение нескольких месяцев.

Лечение угревой болезни

При тяжелом течении акне необходимо выделение и идентификация микробной флоры, проведение комплексного обследования организма с общим и биохимическим анализом крови.

Помимо консультации дерматолога, необходима также консультация гинеколога и эндокринолога, для определения уровня андрогенов.

Основной подход в лечении угревой болезни направлен на правильный и бережный уход за проблемной кожей, поскольку использование спиртсодержащих и других агрессивных средств для кожи лица может ещё больше нарушить барьерные функции кожи и привести к обострению процесса. Поэтому очищение кожи или её умывание щадящими моющими средствами будет только содействовать положительному результату во время лечения.

Также, в комбинации с основным лечением у дерматолога - проведение физиотерапевтических процедур: дарсонвализация и поляризованный свет, которые, благодаря активации регенерационных процессов в дерме, способствуют восстановлению нормального состояния эпидермиса, стимулируют обменные процессы, усиливают микроциркуляцию, уменьшая образование свободных радикалов.

Профилактика угревой болезни

Данные советы помогут вам уменьшить проявления угревой болезни.

  • Не наносить на кожу косметические средства на основе ланолина и вазелина, которые закупоривают поры.
  • Не использовать средства, содержащие масла.
  • Не злоупотреблять такими продуктами, как шоколад, газированные напитки, орехи, кофе.
  • Подобрать косметику для очищения кожи, соответствующую вашему типу кожи.
  • Начинать лечение на раннем этапе.

Получить ответы на возникшие вопросы или записаться на прием вы сможете по многоканальному телефону: (495) 956-91-03.


Яндекс.Метрика