Популярные услуги

Лечение пяточной шпоры


Если у вас болит пятка, то Вы далеко не одиноки.  Среди причин, вынуждающих обращаться к врачу из-за болей в стопе наиболее частая – это боль в пятке. Согласно статистике каждый десятый человек испытывает такую боль. Лишний вес, длительное нахождение на ногах, ведущие к перегрузке стопы приводят к натяжению подошвенной фасции – особой соединительнотканной структуры стопы, которая одной стороной крепится к пяточной кости, а другой – к фалангам пальцев. Она играет ключевую роль в образовании продольной дуги стопы – «пружины» амортизирующей вес при ходьбе.

Самый  распространенный термин, определяющий боль в пятке – пяточная шпора. Однако он не совсем верен. Пяточная шпора – это уже сформировавшееся следствие плантарного фасциита – заболевания, связанного с постоянными микротравмами подошвенной фасции в месте ее прикрепления к пяточному бугру из-за ее перегрузки. Это ведет к оттягиванию надкостницы, фасция воспаляется и поэтому возникает боль. Затем происходит обызвествление места прикрепления. Таким образом, формируется остеофит – пяточная шпора. Процесс этот может длиться годами. Когда появляется боль, то на рентгеновских снимках остеофит может быть не большим или даже он может быть невидим, а когда он «созревает», то есть полностью кальцинируется, тогда боль прекращается. Поэтому не редки случаи,  когда на рентгеновских снимках мы обнаруживаем шипы, которые не болят.

Необходимо также отметить, что причинами, ведущими к появлению болей в пятке  могут быть и такие, как сахарный диабет, ревматоидный артрит, апофизит пяточной кости, метастатический синдром, туннельные синдромы: сдавление заднего большеберцового нерва, сдавление медиальной ветви заднего большеберцового нерва, латерального подошвенного нерва и  ряд других  причин. Тем не менее, в основном причина боли в пятке – это плантарый фасциит. Для установления точного диагноза необходим очный прием у врача.

Среди множества известных методов лечения подошвенного фасциита, включая различные народные и традиционные методы, фитотерапию и т.п. наиболее эффективными на сегодня считаются:

  • Снижение физической нагрузки.
  • Лечебная физкультура.
  • Стельки с супинатором (подпяточники для лечения плантарного фасциита неэффективны, но они могут быть целесообразны при смешанных причинах пяточной боли).
  • Локальное введение глюкокортикоидных препаратов (например, блокада диспроспаном или гидрокортизоном).
  • Экстракорпоральная ударно-волновая терапия.
  • Внутритканевая электростимуляция по методу Герасимова А.А.
  • В редких случаях используется хирургическое лечение.

Особое внимание хотелось бы обратить на разработку российских ученых – метод внутритканевой электростимуляции Герасимова А.А.

При изучении костей выявлено, что костная ткань иннервирована специальными нервными окончаниями – остеорецепторами. Физиологи определили, что воздействие на остеорецепторы дает эффект в 20 раз больший, чем воздействие на точки рефлексотерапии. В рефлексотерапии есть костные точки. Но воздействие на них при китайской рефлексотерапии малоэффективно, поскольку для раздражения остеорецепторов требуются более сильные раздражители. А электрический ток, особенно физиологический ток (скопированный у природы и подобный по характеристикам проходящему по нервным волокнам) является лучшим раздражителем для костных рецепторов. Метод внутритканевой электростимуляции позволяет использовать это преимущество в лечению плантарного фасцита. Использование электростимуляции позволяет увеличить плотность тока в очаге патологии в 20000 раз больше,  чем при накожной процедуре при выполнении обычной физиотерапии. Процедура безболезненна и дает выраженный длительный аналгетический и лечебный эффект, стимулирую трофику в поврежденных тканях.

Получить ответы на возникшие вопросы или записаться на прием вы сможете по многоканальному телефону: (495) 956-91-03.


Яндекс.Метрика