Дата публикации — 11.04.2016

Минздрав России начал подготовку к новому сезонному вирусу гриппа в этом году

«Примерно месяц назад мы получили из ВОЗ рекомендуемый вакцинальный штамм нового сезонного вируса гриппа», – сообщила Вероника Скворцова, отвечая на вопросы журналистов по итогам Форума студентов медицинских и фармацевтических ВУЗов России.

Министр подчеркнула, что сейчас в наличии есть все необходимые для производства вакцины штаммы вируса гриппа.

Сезонные вакцины трехкомпонентные и содержат 2 штамма вируса А: Н1N1 – это свиной грипп и Н3N2 – это доминирующий в этот сезон грипп, а также штамм вируса гриппа В.

Также Вероника Скворцова отметила, что сегодня в России на 4 площадках производятся три отечественные вакцины для взрослых и одна для детей.

«В прошлом году мы существенно нарастили объем вакцинации, в результате чего было привито более 46 млн. человек во всех регионах страны», – рассказала Министр.

Она также добавила, что был изменен и сам алгоритм иммунизации населения: в 2015 году вакцинация началась с входных ворот инфекции – с мегаполисов, где находятся основные транспортные узлы, куда приходит большинство людей из тех стран, которые заносят на первых этапах грипп.

Среди основных направлений, с которых грипп поступает на территорию Российской Федерации, Министр перечислила Юго-Восточную Азию, Северо-Западную Европу и юго-восточные районы Украины.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика